Фотоловушка – устройство, которое представляет собой фотоаппарат, совмещенный с датчиком движения. Когда в секторе обзора появляется движущийся объект, начинается его съемка. ПРиборы полезны для охотников. С их помощью можно вычислить маршруты передвижения животных и их повадки. Но для этого сначала нужно выбрать подходящее устройство.
Основные критерии выбора
Производители фотоловушек указывают значения десятков технических характеристик. Среди них есть масса и размеры камеры, фокусное расстояние, расход энергии в различных состояниях и прочие параметры. Они многое скажут об устройстве человеку, который профессионально занимается оптикой и электроникой. Но не охотнику. Охотнику важнее посмотреть на прибор с практической точки зрения.
К практическим критериям выбора можно отнести:
- Эффективную дальность работы. Расстояние, на котором получаются хорошие снимки, примерно в 2 раза меньше дистанции, на которой срабатывает датчик движения. Если эта дистанция равна 30 м, то разборчивые кадры будут получаться на расстоянии около 15 м.
- Количество пикселей. Чем их больше, чем качественнее снимки, но тем дороже устройство. Оптимальное количество пикселей составляет 8 Мп.
- Вид подсветки. Возможно два варианта длины волны: 850 и 940 нм. 850 нм – видимый спектр излучения, поэтому он может отпугивать зверей. Подсветка с длиной волны 940 нм предпочтительней, так как она невидима. Но фотоловушки с ней стоят на 15-20% дороже.
- Угол обзора объектива. Выбор зависит от конкретных задач. Качественная съемка в угле 110-120 градусов возможна на расстоянии 4-5 м, в угле 60-70 градусов – до 10 метров.
Обращать внимание нужно также на качество фотографий. Оно зависит от разрешения и резкости, а также других факторов. Но даже если технические характеристики говорят о том, что видеокамера может делать качественные снимки, на деле это может быть не так. Так бывает, если для сборки использованы неподходящие друг для друга компоненты. Поэтому ориентироваться здесь стоит на отзывы реальных покупателей.
Дополнительные возможности
Обычная фотоловушка делает кадры и сохраняет их на флешку. Но существуют более совершенные и функциональные модели, которые поддерживают:
- Съемку видео. После срабатывания датчика движения начинается запись видео и фотографирование объекта. Все материалы сохраняются на флешке с большим объемом памяти.
- ММС. После срабатывания датчика фотоловушка фиксирует кадр и сразу отправляет его ММС-сообщением на телефон.
- 4G/LTE. Фотографии и видео могут передаваться с высокой скоростью, например, на E-mail.
Если вы хотите купить фотоловушку, учитывайте емкость встроенного аккумулятора. С учетом того, что в состоянии покоя устройство расходует совсем немного энергии, оно может проработать в течение нескольких недель. Впоследствии аккумулятор нужно будет заменить или зарядить. Но этого не нужно будет делать, если к аппарату подключена солнечная батарея. Она преобразует энергию солнца в электричество, накапливает его и питает прибор.