Фотоловушкой называется камера с датчиком движения. Чтобы велась съемка, не требуется участие человека. Фоторегистратор применяют для наблюдения за живой природой, для нужд охотников, для охраны дач и домов частного сектора. Для контроля популяций животных и защиты от браконьерства устройство часто используют егеря. Неприметную внешне камеру легко замаскировать на фоне лесной растительности. Камера бездействует, пока кругом тихо. Но при приближении живности или человека срабатывает датчик движения, происходит автоматический запуск устройства.
Из чего состоит фотоловушка
Современный цифровой прибор конструктивно похож на камеры, предназначенные для съемок во время движения. Он обладает пыле- и влагозащитным корпусом, широкоугольным объективом с фиксированной фокусировкой. Для эффективной работы в фотоловушке предусмотрены:
- датчик движения высокой чувствительности;
- емкий аккумулятор для автономной работы;
- широкий диапазон обзора;
- инфракрасная подсветка и вспышка для возможности вести съемку в ночное время;
- автоматический бесшумный затвор.
Данные обрабатываются при помощи электронных схем. Накопление информации происходит на разные по объему карты памяти. Для каждой фотоловушки предусмотрена система креплений, чтобы можно было надежно закрепить устройство на столбе, ветке или стволе дерева.
Принцип работы
Камера фиксирует данные, происходящие на расстоянии до 30 м. Автоматическая съемка ведется при срабатывании датчика движения. Несмотря на то, что прибор работает в круглосуточном режиме, энергия аккумулятора расходуется очень экономно. На каждой фотографии отображается дата, время, место проведения съемок. Благодаря этому точно определяются параметры зафиксированных событий. Используемый в камерах инфракрасный модуль в темное время дает подсветку, не различаемую глазами животных. Существуют модели с импульсной подсветкой, которая позволяет получать детализированные снимки, сделанные в темноте с расстояния до 5 м от объекта. Но импульсный свет пугающе действует на животных.
Если в камере присутствует модуль GSM/MMS, готовые снимки не копятся в памяти прибора, а сразу поступают на мобильный телефон или другое совместимое устройство.
Встроенный лазерный прицел увеличивает эффективность прибора. Он позволяет отыскать оптимальную точку на местности с отличным обзором, с которой сама камера не будет видна.
Охотники при помощи снимков определяют наиболее удобные места для охоты. Егеря следят за особенностями животного мира, проверяют популяции отдельных животных. Если прибор используется для защиты жилья, фотографии нарушителей границ собственности своевременно попадают хозяевам.
Основные преимущества
Фотоловушка для охоты с влагостойким корпусом может работать в любых климатических условиях, в любую погоду. Для камеры со вспышкой и ИК подсветкой не играет роли уровень освещенности. «Пойманные» изображения можно моментально получать на электронную почту или телефон. При отсутствии этой функции данные надежно сохраняются в памяти устройства.