Фотоловушки: история появления и развития

Фотоловушки для охоты

Попытки снимать животных в естественных условиях обитания делались еще в конце XIX – начале XX столетия. Первые фотографии дикой природы были опубликованы в 1906 году в журнале National Geographic Magazine, их сделал знаменитый американский фотограф-натуралист Джордж Ширас.

Для съемок диких животных Ширас придумал и сконструировал первые фотоловушки. Однако для их работы фотограф должен был находиться рядом с оборудованием, поэтому снимать обитателей дикой природы с близкого расстояния было невозможно.

За прошедшие 115 лет технологии фотосъемки ушли далеко вперед. Сначала появились фотоловушки с традиционной импульсной вспышкой, а в последние десятилетия широко распространились модели с инфракрасной подсветкой.

Современные фотоловушки – это миниатюрные цифровые камеры, срабатывающие по сигналу датчика движения. Они могут снимать фото и видео в высоком разрешении, сохранять отснятый материал на карту памяти или передавать их на мобильный телефон владельца.

Камеры с традиционной вспышкой

Фотоловушки для охоты с импульсной подсветкой были придуманы еще в прошлом столетии, но продолжают применяться до сих пор. Изначально они работали с фотопленкой, а с развитием цифровых технологий стали беспленочными.

Камеры с традиционной вспышкой позволяют делать качественные цветные фото даже в темное время суток. Они характеризуются большой дальностью подсветки, а благодаря короткой выдержке можно делать четкие снимки животных в движении.

У фотоловушек с импульсной вспышкой есть и ряд недостатков, из-за которых их практически вытеснили модели с ИК-подсветкой. Самый главный минус в том, что яркие вспышки света пугают диких животных. Кроме того, модели с импульсной подсветкой не могут записывать видео в темное время суток.

Фотоловушки с инфракрасной подсветкой

Появление фотоловушек с ИК-подсветкой позволило ученым сделать множество потрясающих открытий о жизни диких зверей. Приборы могут вести автоматическую съемку в любых погодных условиях в течение нескольких месяцев.

Камеры с инфракрасной вспышкой обладают целым рядом достоинств, среди которых:

  • отсутствие видимых световых вспышек;
  • миниатюрные размеры;
  • длительный срок автономной работы.

Большой популярностью у профессионалов пользуются модели, которые могут использовать в качестве источника питания солнечную батарею. Такая функция есть, к примеру, у фотоловушки Suntek Филин HC-550M-2G. Камеру можно подключить к солнечной батарее, которая в дневное время будет обеспечивать питание прибора и одновременно заряжать аккумулятор.

Suntek Филин HC-550M-2G оснащен широкоугольным объективом 120° и ИК-подсветкой дальностью до 25 метров. Корпус устройства соответствует классу IP54, что позволяет эксплуатировать его на открытом воздухе в любое время года.

Фотоловушка делает фото и видео в разрешении до 16 Мп. Отснятый материал можно сохранять на карту памяти или загружать на FTP сервер.