Фотоловушка, известная также как лесная камера, представляют собой фоторегистратор с инфракрасной или импульсной подсветкой, делающий снимок по сигналу датчика движения или тепловизора. Устройства широко применяются в:
- заповедниках;
- охотничьих хозяйствах;
- частных угодьях.
Их активно применяют биологи и экологи для съемок животных в условиях их естественного обитания с целью контроля численности популяции, изучения повадок. С помощью видеокамер проводится эффективная борьба с браконьерами. Также их можно использовать фотоловушки для охраны частной собственности и оперативного уведомления владельца о появлении на территории чужаков.
Приспособления помещены во влагозащищенный корпус, не боятся атмосферных осадков и температурных скачков, но все же требуют некоторой защиты от воздействия неблагоприятных погодных факторов. Особенно это актуально в регионах со сложными климатическими условиями.
Температурный фактор
Перед покупкой фотоловушки следует изучить статистику по средним и критическим температурным значениям в своей местности (их можно найти на сайтах с прогнозом погоды). Выбирать следует такие модели, которые вкладываются в нужный диапазон либо выходят за него не более, чем на 10-12%.
Не забывайте о питании лесной камеры. Большинство этих устройств оснащены батарейками АА, а они могут солевыми, щелочными, литиевыми, и каждый их вариант имеет свой собственный температурный рабочий диапазон. Важно число гнезд для элементов питания – чем их больше, тем дольше камера будет работоспособной.
Суточные колебания температуры также оказывают влияние на технику. При обслуживании ловушки в холодную погоду внутрь нее попадает влажный воздух, который под действием резких скачков температуры переходит в жидкое состояние. Скапливаясь на электронных компонентов фотоловушки, конденсат приводит к:
- короткому замыканию;
- окислению металлических деталей;
- потере камерой работоспособности.
Конденсат отрицательно воздействует на используемые накопители данных, техника перестает их «видеть», а при длительном увлажнении карты памяти полностью теряют свои свойства.
Решением станет закладка внутрь устройства воздухопроницаемых пакетиков с силикагелем, но его регулярно следует заменять новыми порциями. Удобно использовать индикаторный силикагель – он меняет свою окраску по мере поглощения влаги и тем самым сигнализирует о необходимости замены.
Яркий солнечный свет
Интенсивное солнечное излучение неблагоприятно влияет на заглушки, уплотнительные прокладки и другие резиновые элементы – их материал быстро теряет свою эластичность, уменьшается в размерах. Потому при каждом обслуживании техники ее резиновые детали обязательно проверяются на повреждения, тщательно очищаются щеткой от загрязнений и смазываются специальными средствами.
Сверху устройства необходимо установить противосолнечную защиту. Применять искусственные материалы не целесообразно – по ним камера может быть обнаружена. Можно использовать плоский камень, только надежно закрепите его во избежание падения на фоторегистратор.