Фотоловушки – принцип работы и разновидности

фотоловушек для охраны дачи

Фотоловушки – устройства для автоматической съемки в суровых условиях. Их также называют лесными камерами – они позволяют снимать диких животных в местах их обитания. Оборудование оснащено датчиком движения, что исключает холостое срабатывание и экономит заряд батареи. Камерами пользуются охотники, ученые, изучающие дикую природу, специалисты по экологии. Некоторые модели не только фотографируют, но и снимают видео. Возможна дистанционная передача отснятого материала на электронную почту или смартфон владельца.

Как работает фотоловушка

Приборы фиксируются на природных объектах (стволах деревьев, камнях) и контролируют зону действия в радиусе до 25 м в зависимости от модификации. Как только движущийся объект оказывается в объективе, аппарат срабатывает, делая фотоснимки или снимая видео. Файлы хранятся на карте памяти – ее емкость может составлять до 64 Гб. Владелец получает сообщение о включении камеры, если устройство оснащено модулем GSM, или даже передает сами снимки.

Аппаратура имеет высокую степень автономности, хорошо защищена от внешних воздействий и способна работать в ожидающем режиме от 2 до 6 месяцев. С помощью этих устройств охотники и исследователи выявляют места обитания зверей и птиц, отслеживают пути миграции популяций, делают качественные и интересные снимки животных в естественных условиях.

Основные преимущества лесных камер:

  • широкоугольный объектив позволяет делать снимки и записывать видео в высоком качестве – некоторые модели снимают в формате Full HD со звуком;
  • прочный корпус изготовлен из композитных материалов или металла и надежно защищен от коррозии, ветра, пыли и механических повреждений – вывести из строя такую камеру без специальных приспособлений непросто;
  • экономное потребление энергии – одного комплекта аккумуляторов хватит на весь сезон;
  • надежный крепеж, позволяющий фиксировать прибор почти на любых поверхностях;
  • благодаря короткой выдержке снимки получаются детальными и четкими.

Помимо указанных вариантов использования, камеры применяются также для охраны территории. Их устанавливают на дачах, в домах отдыха, санаториях, на автостоянках и других объектах, нуждающихся в наблюдении. Камуфляж делает камеры незаметными для наблюдателя, что упрощает идентификацию злоумышленников. Наличие инфракрасной подсветки позволит делать снимки даже в условиях недостаточной освещенности.

Виды фотоловушек

Основные разновидности фотоловушек для охраны дачи:

  • Стандартная лесная камера. Цифровая фотоловушка, которая хранит сделанные снимки на карте памяти. Такие модели нуждаются в самостоятельной проверке владельцем на предмет заполнения хранилища.
  • Модели с GSM-узлом. Отправляют сообщения о срабатывании на гаджет владельца.
  • 3G и 4G камеры – передают материал в реальном времени по интернет-каналам в облако или на электронную почту.

Кроме того, модели различаются по дизайну, габаритам, периоду работы без подзарядки и смены батарей, радиусу действия датчика.

Топ-3 лучших моделей

Эти позиции пользуются повышенным спросом в нашем магазине:

  • Suntek «Филин HC-810 4G». Фотоловушка для охоты. Всепогодная камера, поддерживающая стандарты связи 2G, 3G, 4G. Имеет карту памяти объемом 64 Гб, отсылает материал на сервер или смартфон владельца. Может использовать в качестве источника питания солнечную энергию.
  • Suntek «Филин HC-801B». Камера подходит для охраны дачи. Оснащена ИК-подсветкой и датчиком движения с чувствительностью до 20 м. Камуфляжная окраска, русскоязычное меню, автономная работа до 6 месяцев. В комплект входит блок питания.
  • Suntek «Филин HC-900A». Фотоловушка в камуфляжном исполнении с прочным корпусом. Работает в любых условиях, в том числе при температуре -40 °C. Защищена от ветра, дождя и пыли. Снимает даже при полном отсутствии освещения.

При выборе модели учитывайте назначение устройства и условия местности, в которых будет вестись съемка, а также способ передачи информации.